martes, 9 de septiembre de 2008

INTOXICACION POR PSICOFARMACOS

Instituto Superior de Ciencias Médicas. Facultad de Medicina No. 2. Santiago de Cuba

Incidencia de intoxicaciones exógenas en el cuerpo de guardia del hospital infantil sur
Lic. Miriam Barriera Quiala,1 Lic. Santa Fernández Sánchez1 y Lic. Aleida Gandarias Edward2
RESUMEN
Se realizó un estudio que abarcó a 35 pacientes atendidos en el cuerpo de guardia del Hospital Infantil Sur de Santiago de Cuba, durante el primer trimestre de 1995 por presentar intoxicaciones exógenas, causadas por diferentes sustancias. La información necesaria se recogió en una planilla confeccionada al efecto y fue procesada de forma manual. Predominó el sexo femenino y el grupo etario de 1-3 años y la mayoría de los niños fueron ingresados. Aunque sólo un paciente tenía antecedentes psiquiátricos, resultó muy significativo que en el mayor porcentaje el tóxico ingerido fueran los psicofármacos. En el grupo más numeroso el tiempo transcurrido desde el momento de la intoxicación hasta recibir atención no excedió los 30 minutos y en la totalidad de los casos la evolución fue satisfactoria.
Descriptores DeCS: ENVENENAMIENTO/epidemiología; SERVICIO DE URGENCIA EN HOSPITAL.

Referirnos al progreso en Salud Pública de forma comparativa entre la época actual y el período prerrevolucionario desde los puntos de vista social y científico, constituye sin lugar a dudas una interesante panorámica de acontecimientos que han dejado huellas indelebles en nuestro país.

La atención que se brinda en el cuerpo de guardia a cualquier paciente resulta fundamental, pero adquiere características relevantes cuando se trata de niños con intoxicaciones exógenas, pues su estado es generalmente crítico y requiere de conocimientos, habilidades y destrezas.

Las intoxicaciones y envenenamientos se producen por la entrada en el organismo de sustancias capaces de producir lesiones de forma local o general;1 algunas pueden interferir decisivamente en el trabajo enzimático de un ciclo vital, determinándolo o modificando su curso drásticamente. Estos agentes llamados tóxicos pueden asociarse a fenómenos de anafilaxia, irritativos alérgicos o a lesiones cáusticas y ser capaces de revertir íntegramente el daño producido a nivel enzimático, que al combinarse con ésta recibe el nombre de antídoto.2

Los psicofármacos, ingeridos en altas dosis con ánimo suicida o de manera accidental, causan intoxicaciones con graves complicaciones que pueden ocasionar la muerte.3

Las intoxicaciones alimentarias pueden deberse al consumo de alimentos o aguas contaminadas, aunque también pueden ser producidas por agentes químicos como el plomo, metales pesados y otros; por toxinas bacterianas (estafilocócicas) y por diversas sustancias orgánicas que pueden encontrarse en los alimentos naturales como pescados y hongos.4

Dado que las intoxicaciones resultan bastante comunes, nos propusimos determinar su incidencia en niños atendidos en cuerpo de guardia.

MÉTODOS
Se estudiaron 35 niños con intoxica-ciones exógenas atendidos de urgencia en el cuerpo de guardia del Hospital Infantil Sur de Santiago de Cuba en el primer trimestre de 1995.
Para la recopilación del dato primario se revisaron las historias clínicas, de las que se obtuvo lo referente a edad, sexo, tipo de sustancia ingerida, antecedentes psicológicos, evolución del paciente, incidencia de casos ingresados y no ingresados, así como tiempo transcurrido desde el momento de la intoxicación hasta la llegada del menor al cuerpo de guardia.

La información se procesó por el método manual y se usó el porcentaje como medida de resumen.

RESULTADOS
De los 35 pacientes estudiados, 21 (60 %) son del sexo femenino y 14 (40,0 %) del masculino; de ellos, 29 (83,0 %) requirieron ser ingresados a causa de su estado crítico y sólo 6 (17,0 %) no fueron hospitalizados. Entre los más afectados estuvieron los niños de 1 a 3 años de edad con 16 (45,67 %) (tabla 1), seguidos por los de 10 a 14 con 11 (31,5 %).
TABLA 1. Edad de los pacientes intoxicados
Edad (años) No. %
- 1 2 5,7
1 a 3 16 45,7
4 a 9 6 17,1
10 a 14 11 31,5
Total 35 100,0

Los psicofármacos (14 pacientes, para 40 %) y el queroseno (8 pacientes, para 22,9 %) ocasionaron el mayor número de las intoxicaciones (tabla 2), aunque sólo un paciente tenía antecedentes psiquiátricos (2,9 %).
TABLA 2. Sustancias que provocaron la intoxicación
Tipo No. %
Psicofármacos 14 40,0
Queroseno 8 22,9
Sosa cáustica 6 17,0
Alimentaria 2 5,7
Insecticida 3 8,6
Otros 2 5,8

Total 35 100,0


En 33 casos (94,2 %) transcurrió menos de 1 hora desde el momento en que ocurrió la intoxicación hasta recibir atención en el cuerpo de guardia; en 1 (2,9 %) entre 1-2 h y en otro, más de 2 h.
En la tabla 3 se relacionan los cuidados de enfermería brindados a estos pacientes en el cuerpo de guardia, entre los que sobresalen la posición en decúbito supino con la cabeza lateralizada, el control de los signos vitales y el apoyo emocional en todos los casos (100,0 %), respectivamente.

TABLA 3. Cuidados de enfermería
Cuidados No. %
Posición en décubito supino,
cabeza lateralizada 35 15,2
Control de signos vitales 35 15,2
Abordaje venoso periférico 15 6,5
Vigilar mecánicas
respiratorias 25 10,8
Observar estado
de conciencia 17 7,3
Aspiración de secreciones 6 2,6
Cateterismo vesical 10 4,3
Inducir vómito 19 8,2
Lavado gástrico 19 8,2
Aplicar oxigenoterapia 15 6,5
Brindar apoyo emocional 35 15,2
Total 231 100,0

DISCUSIÓN
Las intoxicaciones exógenas en el niños revisten suma importancia, pues por lo general su estado es crítico; de ahí que en nuestra serie la mayoría tuvo que ser hospitalizado (83,0 %).
El predominio del sexo femenino (60,0 %) lo atribuimos a que el incio de la adolescencia, por su inmadurez, entre otras razones propias de la edad, las hembras llevan a cabo intentos suicidas. En nuestra serie, el 31,5 % tenía entre 10 y 14 años, grupo en el que por relaciones amorosas informales y por caprichos ingieren psicofármacos, como se menciona en la literatura.4 La preponderancia de los niños entre 1 y 3 años (45,7 %) se explica por la tendencia que tienen de imitar a los mayores y por el descuido de los padres, quienes junto al resto de los familiares, son los encargados de brindarles la protección necesaria para prevenir lamentables accidentes.3

Los niños suelen intoxicarse con mayor facilidad; durante los últimos años, en algunos países se ha venido observando un incremento en el número de casos con infecciones alimentarias debido al consumo de huevos contaminados con Salmonella. En España, por ejemplo, se han informado casos asociados a la ingestión de productos en los que se utilizan huevos en su elaboración, como la mayonesa.5

Las enfermedades trasmitidas por los alimentos constituyen uno de los problemas de salud pública más extendidos a nivel mundial; de ahí la necesidad de mantener una estricta vigilancia epidemiológica para aplicar las medidas oportunas que permitan su control y prevención.5

En nuestro trabajo es preciso destacar la elevada calificación del equipo de salud que labora en los cuerpos de guardia de los hospitales, así como la efectiva participación que tuvo en tales circunstancias el Servicio de Urgencias en el traslado de los pacientes al centro asistencial, caracterizada por la atención directa del médico y la enfermera, lo cual contribuye a la faborable evolución del enfermo.

En estos casos también son fundamentales los cuidados de enfermería en sentido general, por cuanto permiten comprobar alteraciones orgánicas y tomar las medidas oportunas; entre ellos sobresalen el apoyo emocional, el control de los signos vitales, así como mantener al paciente en decúbito supino, con la cabeza ladeada.

SUMMARY
A study of 35 patients who received medical attention at the Emergency Department of the South Children Hospital of Santiago de Cuba during the first quarter of 1995 due to exogenous poisonings caused by different substances was conducted. The information was collected in a form made to this end and it was manually processed. It was observed a predominance of females and of the age group 1-3. Most of the children were admitted. Although only one of the patients had psychiatric history, it was highly significant that psychotropic drugs were the most ingested toxicants. In the largest group the time elapsed since the moment of poisoning untilreceiving attention was no longer than 30 minutes. Evolution was satisfactory in all cases.
Subject headings: POISONING/epidemiology; EMERGENCY SERVICE, HOSPITAL.



REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Martínez de la Hoz M. Intoxicaciones en pediatría. Rev Med Oriente 1993;4(6):16-23.
Acevedo GK, Roque EJ. Intoxicaciones agudas por ingesta de lindano. Pediatrics 1995;11(2):77-90.
Celado GS, Datel Marait M, Peña Reyes L, Cedeño TE. Incidencia de accidentes en emergencia de pediatría. Acta Med Domin 1993;15(3):83-7.
Homsi ES, Her HH, Hetomi O, Acosta JM. Hemodiálisis, hemoperfusión. Intoxicaciones por barbitúricos. J Bras Nefrol 1990;12(1):23-9.
Leyva Castillo V, Valdés Amey E, Cisneros Despaigne E. Determinación de Salmonella y enterobacterias totales en huevos frescos de gallina. Rev Cubana Alim Nutric 1996;10(2):83-6.
Recibido: 21 de mayo de 1998. Aprobado: 12 de julio de 1999.
Lic. Miriam Barriera Quiala. Calle 1ra. No. 264 entre 4 y 5, Reparto Altamira, Santiago de Cuba,Cuba.

1 Licenciada en Enfermería. Profesora del Instituto Superior de Ciencias Médicas, Santiago de Cuba.
2 Licenciada en Enfermería. Profesora principal de la asignatura Enfermería Pediátrica, Facultad No. 2. del ISCM de Santiago de Cuba.

© 2008 1999, Editorial Ciencias Médicas

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